カイカイ娘のアレルギー食

アレルギーっ子だって、おいしい物が食べたい☆様々なアレルギーの対応食などを紹介していきます。

小麦粉を使わない☆白菜しゅうまい

おはようございます!

 

野菜の価格が高く、買い物行ってもなやみますよね~

ただでさえ、アレルギーっ子がいると何にしようか悩むのに(笑)

 

さて、今日の1品はこれ!!

 

 f:id:kaikaicyan:20161129095221j:plain

     ⭐︎白菜しゅうまい⭐︎

 

f:id:kaikaicyan:20161221220437p:plain

 

作り方

1 ボウルに豚ひき肉200g、酒 大1・醤油 小2・砂糖 小2・塩 少々を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

2  玉ねぎ100gをみじん切りにして、ごま油 小2と1に入れあわせる。

3 白菜は葉の部分のみ、5ミリ幅の千切りにし、片栗粉 大1を全体に絡める。

4 2を丸めて、3を全体にまぶすように形を整える。

5 耐熱皿に5を並べて、軽くラップをして、レンジ500Wで10分ほど加熱する。

 

ポイント

・お好みでポン酢などをつけて下さいね。

 ・白菜をうまく絡めにくい場合は、皿に肉を並べてから、白菜を上からのせてもいいかもしれません。

・白菜の芯は、翌日の味噌汁に使いました。

 

f:id:kaikaicyan:20161221222025p:plain