小麦粉を使わない☆白菜しゅうまい
おはようございます!
野菜の価格が高く、買い物行ってもなやみますよね~
ただでさえ、アレルギーっ子がいると何にしようか悩むのに(笑)
さて、今日の1品はこれ!!
⭐︎白菜しゅうまい⭐︎
作り方
1 ボウルに豚ひき肉200g、酒 大1・醤油 小2・砂糖 小2・塩 少々を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2 玉ねぎ100gをみじん切りにして、ごま油 小2と1に入れあわせる。
3 白菜は葉の部分のみ、5ミリ幅の千切りにし、片栗粉 大1を全体に絡める。
4 2を丸めて、3を全体にまぶすように形を整える。
5 耐熱皿に5を並べて、軽くラップをして、レンジ500Wで10分ほど加熱する。
ポイント
・お好みでポン酢などをつけて下さいね。
・白菜をうまく絡めにくい場合は、皿に肉を並べてから、白菜を上からのせてもいいかもしれません。
・白菜の芯は、翌日の味噌汁に使いました。