タコなし!!切り干し大根で節約酢の物★
おはようございます!
さっぱり酢の物が食べたくなる時って
ありますよね。
でも、たこを買うと高くなっちゃうし・・・
なんてことも。
切り干し大根を入れることで、
コリコリ触感が味わえちゃいまーす!!
そして、嬉しいことに
・切り干し大根をもどす。
・きゅうりを切る
・わかめをざく切りする
作り置きも出来るので、便利ですよ!
★切り干し大根酢の物★
〇材料〇 (2人分)
切り干し大根 20g
きゅうり 1本
わかめ 適量
◇酢 大さじ3
◇砂糖 大さじ1
◇醤油 小さじ1/2
◇白ゴマ(あれば) 大さじ1
〇作り方〇
1 切り干し大根は軽く水で洗い、
5~10分間水に浸して戻す。
(戻す時間は物により差があります!
様子を見て戻してください!)
2 きゅうりは千切りにする。
水に戻したわかめは、ざく切りに。
3 調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
4 絞った切り干し大根・きゅうり・
わかめを合わせ酢を和えて完成。
〇ポイント〇
切り干し大根を水に長くつけすぎると、
カリカリの食感がなくなって
美味しさ半減しちゃいまーす。