小麦粉・牛乳不使用★あったかほっこり★豆乳シチュー
おはようございます!
一気に冷え込む日が
多くなりましたよね。
体調を崩されないように
お気を付け下さいね。
冬になると、CMで見ることも多く
食べたくなる物ってありますよね~
そう!
冬の鉄板!!
クリームシチュー★
今日はこれ!!
★豆乳シチュー★
〇材料〇 (4〜5人分)
・鶏肉(モモ・ムネ どちらでも) 200g
・ほうれん草 1束
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・じゃがいも 1個(とろみ用)
・水 2カップ
・豆乳 2カップ
・固形コンソメ 1個
・塩 小さじ1
お好みで あらびきこしょう 少々
〇作り方〇
1 鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎはみじん切り・人参は角切り
ほうれん草は2cm程度のざく切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱して、
鶏肉・玉ねぎ・人参を軽く炒める。
3 鶏肉が白くなってきたら、
水2カップを入れて煮る。
煮立ったらアクを取って、
ほうれん草とコンソメを入れる。
4 時々アクを取りながら、
蓋をして中火→弱火で15分煮込む。
5 豆乳、塩を加えて一煮立ちさせる。
(煮込みすぎないこと。一煮立ちでじゅうぶんです)
6 すりおろしたじゃがいもを加える。
弱火でゆっくりかき混ぜてとろみを出す。
7 味をみて、薄ければ塩を少々加える。
8 弱火で2〜3分煮込んだら出来上がり!
〇ポイント〇