栄養たっぷり!卵・牛乳抜き!ハンバーグ☆
おはようございます!
子どもが好きな定番メニューでも、
ってメニューが多いですよね。
今日も、卵・牛乳を除去して、他の物を代用することで、
美味しく、栄養もたっぷりに仕上げています♪
今日は、これ!!
☆ハンバーグ☆
材料 (4人分)
・ひき肉 250g
・玉ねぎ 4分の1個
・じゃがいも 1個
・パン粉 50g
・豆乳 100mL
・塩コショウ 少々
ソース
中濃ソース 大さじ6
ケチャップ 大さじ3
作り方
1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 油を敷いて、玉ねぎを炒める。
3 炒めた玉ねぎをボウルにあけて少し冷ます。
4 その間にパン粉を豆乳に浸す。
5 玉ねぎを冷ましたボウルに、3と4を加え、
じゃがいもをすりおろす。
塩コショウを振って手でこねる。
6 あまりゆるいようならさらにパン粉を追加しながら
調整をして、粘り気が出るまでこねあげる。
7 軽く油を引いたフライパンを弱火で熱し、
真ん中を凹ませた俵型に形成した6を乗せていく。
8 強火にし、表面に焦げ色がついたらひっくり返し、
弱火にしてフライパンに蓋をして中に火が通るまで焼く。
9 焼けたハンバーグを皿に盛り付け、そのままのフライパンに
ソースの材料を入れて混ぜながらひと煮立ちさせる。
10 ハンバーグの上にソースをかけて完成。
・牛乳の代わりに、豆乳を入れるので、柔らかいです。
・卵無しでも、すり下ろしたじゃがいもを入れることで、
つなぎにもなり、ふっくらしますよ~
・焼く前に冷凍すると美味しく保存出来ます。