卵なし★時短★簡単★逆巻きロールキャベツ
おようございます!
テレビで簡単ロールキャベツの作り方を
やっていたので、
我が家も早速やってみました!!
キャベツの下茹でがなく、
さらに煮込む時間が短い!!
かなり簡単なロールキャベツですよ☆
★逆巻きロールキャベツ★
キャベツの姿が見えず、ロールキャベツとは
思わないですよね
〇材料〇 4人分
・キャベツ 1/4個
・プチトマト 12個
・豚バラ肉(薄切り) 24枚
・水 800cc
・三つ葉 適量
[A:調味料]
・コンソメ 小さじ2
・塩、砂糖 各小さじ1
・しょう油 大さじ1
〇作り方〇
1 生キャベツを手でちぎり、プチトマト(1個)に巻く
※ 大きさの目安:10cm×20程度(長方形)
※ キャベツの芯は除く
2 豚バラ肉を①に巻き付け、手で握る(形は球形)
※ 1個につき、豚バラ肉を2枚巻く
※ 手で握ることで お肉が丸まって馴染む
3 丸く巻けたら、鍋の中に並べる
4 水(800cc)を注ぎ、[A]の調味料を加える
5 フタをして強火にかける
6 沸騰したらアクを取り、中火にして5分ほど煮る
7 器に盛り付け、三つ葉を添えたら完成‼
・キャベツを生のまま使用するので、下茹でなし!!
(シャキシャキとした食感も楽しめる)
・キャベツの葉が破れるという失敗がない!!
・肉が外側なので、火の通りも早く時短になる!!
・ホールトマトなどを加えてのアレンジもOK
・三つ葉の代わりに、家にあった豆苗で代用してます
*ミニトマトはかなり熱くなっているので、
小さなお子さんはご注意下さいね!