時短で簡単おやつ☆大学芋
こんにちは😄
アレルギーっ子のおやつ、レパートリーが少ないですよね。
ガリコも煎餅系のおやつをよく食べてました🍘
(米アレルギーはなかったので)
今日は、これ!!
♪時短で簡単手作りおやつ♪
⭐︎揚げないカリカリ大学芋⭐︎
作り方
1 さつまいもを細く角が尖るように乱切りにして水にさらす。
2 水気を切ったら耐熱皿にいれて、ラップしてレンジ600wで6分加熱する。
3 フライパンに油 大4フライパンを入れて、2の芋をこんがりきつね色 になるまで加熱する。
4 こんがり焼けたら一旦火をとめて、軽くあぶらを拭き取ってからタレ (醤油 大4, みりん大2,砂糖 大3,塩ひとつまみ,黒ごま大1)を混ぜ合わせた物を一気に加える。
5 少しだけ加熱したら完成。
ポイント!
⚫︎さつまいもを細く角が尖るように乱切りにすると、カリカリな食感が加わりま〜す
⚫︎焼きが足りないと大学芋にならないので、しっかりフライパンで焼いて下さ〜い
油で揚げない分、後片付けも楽チンですよ〜😄
お試し下さい🎵
すいまーん