おコメの話
こんにちは😄
昨日の続きです。
玄米が苦手かな〜という方には、これ❗️❗️
⭐︎ 分づき米 ⭐︎
分づき米とは、白米を10割の精米率としたら何割精米しているかで、3分づき米・5分づき米・7分づき米といいます。数字が小さいほど玄米に、大きいほど白米に近くなります。
3分づき米
胚芽の栄養はそのままで、玄米の香りが楽しめる。玄米よりは柔らかく、食べやすくなっている。
5分づき米 ☆痩せたい人には効果的
胚芽もヌカも50%残っている。栄養はほぼそのままで、玄米の香りとごはんの甘みが楽しめる。
7分づき米 ☆分づき米初心者に最適!
胚芽の栄養が一部残っている。7分づき米は、通常の炊飯と同じ方法で炊くことが出来、白米とほとんど変わらないので、初心者の方でも食べやすいということで、1番人気!
幼稚園や保育園で、食育に力を入れている園では、7分づき米を取り入れているところもありますよ〜😉
7分づき米に、少し茶色になるくらいで、食べやすいです!
友人は、お子さんが通っている園が7分づき米なので、「それに対抗して、うちは5分づき米やねん😏」と言っていました。5分づき米でも、子どもたちもよく噛んで、食べているそうですよ!